НОВЫЙ САНПИН УЖЕ ОСЕНЬЮ



 

Роспотребнадзор подготовил проект нового СанПиНа для кафе и ресторанов.
Новый документ содержит обязательные к исполнению нормы для предприятий общепита, а также приложение о сроках годности скоропортящихся продуктов. В проекте описаны требования к размещению предприятий общепита, их содержанию и устройству, используемому инвентарю и посуде, транспортировке и хранению пищевых продуктов, квалификации, внешнему виду и здоровью персонала и членов их семей, а также по технологическому процессу изготовления пищи. Отдельно регулируются детское меню, предприятия быстрого обслуживания и бортового питания, а также выездное питание сельскохозяйственных работников во время проведения полевых работ.
Наиболее одиозные нормы, содержащиеся в действующем СанПиНе, Роспотребнадзор предлагает убрать. Например, он предлагает обойтись без отдельного помещения под яйцебитню, не требует мыть посуду исключительно ветошью, а овощи и зелень — в уксусном растворе.
Однако проект нового СанПиНа содержит много жестких условий. Например, все сотрудники должны иметь профессиональную подготовку, носить чистую рабочую одежду. Ежедневно перед началом смены медработник должен проводить осмотр открытой поверхности тела работников на наличие гнойничковых заболеваний, опрос на наличие дисфункции желудочно-кишечной системы и не допускать таких сотрудников до работы. Работники предприятий общепита должны сообщать администрации о появлении у них признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, нагноений, порезов и ожогов, а также обо «всех известных» работнику текущих случаях заболеваний кишечными инфекциями в его семье. Контроль за исполнением этих требований Роспотребнадзор хочет оставить за собой.
Представители бизнеса, ознакомившиеся с проектом, уже выступают категорически против него. Текст лишь продлевает устаревшие нормы и добавляет много маловыполнимых, считают они. Ныне действующему СанПину не соответствует ни одно предприятие общественного питания, что дает чиновникам возможность штрафовать их бесконечно.
Федор Сокирянский прислал напоминалку.
С конца 2019 года вступает в силу новый СаНПиН РФ, за подписью главного санитарного врача Поповой. СаНПин ужесточает требования к технологии производства в столовой.
Нас пригласили к участию в процессе обсуждения новых санитарных правил.
Вот основные требования, к которым стоит готовиться уже сейчас, которые уже вошли в окончательную редакцию:
Меню и ТТК теперь придется согласовывать с территориальным управлением в вашем городе.
Теперь вы обязаны, как в таксопарках проверять сотрудников на алкоголь и делать им ежедневный медосмотр силами приглашенного врача каждое утро. Врач должен состоять на госслужбе или в частном медицинском учреждении и иметь подтвержденную квалификацию.
Если у вашего сотрудника обнаружат «дисфункции желудочно-кишечной системы, гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившиеся порезы, ожоги, ссадины, ангину» во время плановой или внеплановой проверки вас оштрафуют на сумму от 50000 до 100000 рублей.
Коптить и изготавливать блюда типа «мясных и рыбных нарезок» вы больше не имеете права
Дезинфекция инвентаря должна теперь осуществляться методом дезинфекции кипятком не мене 30 минут. Готовьтесь покупать новый инвентарь, который выдерживает кипячение.
Теперь Вас могут оштрафовать за то, что вы подаете блюда: супы ниже 75 градусов, готовые блюда – ниже 65 С, напитки теплее 14 градусов. Т.е. за отключение раздачи и разогрев в микроволновке вы получите штраф в 150 000 рублей.
Теперь вы не можете принимать на работу повара без диплома, равно как кондитера или пекаря. Забыли про гастарбайтеров навсегда. Теперь если у работника нет диплома о среднем специальном образовании – штраф в размере до 300 000 рублей.
Уже с 1 января 2019 года вы обязаны подключиться к системе ветеринарного контроля «Меркурий» — ветеринарному ЕГАИС — вЕГАИС.
На специальном сайте вы должны гасить сертификаты на всю мясную и рыбную продукцию ежедневно и без выходных. С сентября 2019 года начнутся огромные штрафы. Теперь у вас на договоре должен быть государственный или частный ветврач
Some Image

Добавить комментарий

Войти с помощью: