ЛУЧШЕ ДОСТАВКА — БОЛЬШЕ ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ ЧАСТЬ 2



 

Some Image
5 основных направлений, за счёт которых крупнейшие сети пиццерий улучшают доставку пиццы своим покупателям

3. Дополнительное средство рекламы
Если Ваши водители доставки не устанавливают на свои машины кар топперы, то вы упускаете хорошую рекламную возможность. Ньюман указывает, что кар топперы чрезвычайно эффективные и для получения новых покупателей и для привлечения в пиццерию постоянных клиентов, особенно когда они освещены ночью. К сожалению многие пиццерии упускают эту практически бесплатную возможность прорекламировать себя. “Это простой путь опередить своих конкурентов”, отмечает он.
Продажи в пиццерии Брэра быстро росли начиная с открытия, почти четыре года назад. В пиццерии работает 11 водителей, но нет места для хранения кар топперов. Но Брэр надеется увеличить свои площади, закупить кар топперы, а также автомобили доставки с уже нанесённым логотипом. Между тем водители компании Топперс пицца устанавливают кар топперы на все свои машины каждый день. “Это – движущийся рекламный щит”, говорит Уотт. “Если Вы не используете кар топперы, Вы теряете хорошую возможность сказать людям, что Вы поставляете пиццу в этом районе”.
В пиццерии Нобл пай рарлор вместо кар топперов водители украшают свои машины рекламными магнитами. “Люди видят магниты и знают, что мы поставляем здесь пиццу”, говорит Леппек. “И если автомобиль припаркован, покупатели могут записать или сфотографировать наш номер телефона. Это — бесплатная реклама!”
4/ Рекламные манёвры.
С каждой доставкой клиент получает информацию о вашей пиццерии — о ваших акциях, меню и характерных особенностях пиццерии. Все это доносится до него через коробку для пиццы, а также приклеенные бокс топперы. Красочно изготовленные коробки в пиццериях Топперс рассказывают историю этой сети, описывают свежевыпеченную пиццу, как сделать заказ онлайн, дают информацию о новых блюдах и рекламных акциях. Но есть также и интересные моменты, такие, например, как место на коробке, разработанное для пиццамейкера, где он может написать личное сообщение покупателю. На коробке есть место для “печати перепроверки”, которая говорит клиенту, что заказ был проверен дважды на точность выполнения. “Наша коробка имеет на своей поверхности фирменные логотипы, но мы также хотим каждый раз гарантировать, что заказ клиента исполнен правильно”, говорит Уотт. “Также мы делаем магниты с меню, особенно в тех пиццериях, которые находятся недалеко от колледжей, куда каждый год приезжают новые группы студентов.” Конечно, пиццерии Топперс активно продвигают информацию о доставке пиццы в социальных сетях, на Facebook у них уже почти 70 000 почитателей и почти 5 000 последователей на Твиттере.
У Леппека, владеющего только одной пиццерией, нет бюджета для изготовления красочных коробок, но он нашёл более экономичное решение для рекламы своего бренда на коробке. “У меня есть печать, изготовленная на заказ, с моей эмблемой, и мы штампуем этой печатью наши простые белые коробки”, говорит он. “Печать также включает наш номер телефона, адреса Facebook и веб-сайта. Люди видят коробки у себя дома, на улице и даже в мусорных контейнерах, и это постоянная реклама”. В углу нашего логотипа написано “Мы производим доставку”, и таким образом, везде где наша эмблема нанесена, в том числе и на футболках, которые раздаются на еженедельных рекламных мероприятиях, клиентам напоминают, что есть доставка. Во всей печатной рекламе есть слова о том, что мы производим доставку. Кроме того, мы обращаем большое внимание на такое приложение как Yelp, так как это приложение позволяет клиентам быстро находить соседние рестораны, которые осуществляют доставку пиццы. Социальные сети также стимулируют нашу доставку, особенно такие фразы рекламируемыми через соцсети: Даже если идёт дождь или снег, наша доставка бесплатна. “Это помогает повысить продажи в те дни, когда мало покупателей приходит в пиццерию”, говорит Леппек.
Брэр из пиццерии Слайс оф пицца также избегает изготовленных на заказ коробок и вместо этого делает акцент на использование бокс топперов, которые дают больший эффект при меньших затратах. “Мы можем часто изменять их и можем разместить намного больше информации на них, особенно о нашем заказе онлайн, который является № 1 для нас, рекламу об этом мы размещаем на передней и задней поверхности бокстопперов”, говорит он. “Мы всегда включаем наш номер телефона, адрес, купоны и меню”. Мы также сообщаем, что мы доставляем вино и пиво, это наш дополнительный доход, но стоимость алкогольных напитков не может превышать 50% заказа, таким образом, клиенты должны также заказать еду.
И старые и новые маркетинговые методы помогают Брэру с доставкой. Он — постоянный клиент на Facebook и размещает свою рекламу на Yelp, для того, чтобы посетители, если хотят найти пиццерию, быстро находили его заведение. “Мы тратим 1,000 долларов в месяц на Yelp, но это очень эффективно”, говорит он. “Мы также связаны с Google AdWords. Мы — малый бизнес, но мы все ещё должны конкурировать с большими пиццевыми сетями и мы хотим в своей деятельности использовать весь опыт маркетинга последних 25-45 лет”. Кроме того, раз в две недели мы печатаем и распространяем листовки тиражом 25 000 экземпляров, Вот тот рычаг, который помогает ежемесячному росту продаж с тех пор как мы открыли свой бизнес.

Some Image
5. Внимание к деталям.
Когда дело касается доставки обращайте внимание на все детали— от применения качественных термосумок, позволяющих хранить отдельно горячие и холодные продукты до знания привычек водителей. “Контролируйте состояние транспортного средства водителя, введите положение об обеспечении безопасности водителей, следите за правильным использование термосумок, отслеживайте время необходимое водителям на путь до клиента и обратно, уменьшайте число заказов за один выезд, обращайте внимание на то, что происходит, когда водитель подъезжает к дому клиента, т.е. громкость музыки, аккуратность парковки и самой процедуре передачи заказа — внешний вид, что и как говорить у парадной двери, наличие сдачи”, рекомендует Ньюман.
В пиццерии “Нобл пай парлор” радиус доставки составляет до 3 км от заведения. Это позволяет оптимизировать затраты на водителей и ГСМ и увеличить отдачу затрат. Кроме того, водители никогда не берут более двух заказов за один выезд. “Мы сохраняем такой небольшой радиус доставки, для того, чтобы быстрее привезти заказ нашим покупателям”. Леппек также отмечает, что для того чтобы улучшить доставку он просит сотрудников, принимающих заказ, выяснять детали заказа: это офис или дом/квартира, есть ли на многоквартирном доме табличка с номером дома, вы нуждаетесь в одноразовой посуде? “Я говорю сотрудникам получать больше информации от заказчика, чем они думают, что нужно”, говорит он. “И Вы должны удостовериться, что заказ правильный, а это требует слаженной работы персонала, а также обязательной дополнительной проверки правильности выполнения и сборки заказа” говорит Леппек.
Наконец, не забывайте о силе презентации вашей продукции. Брэр полагает, что сегодняшний потребители, привыкшие пускать слюни на красочные фотографии блюд из журналов и телевизионных шоу, ожидает, что доставленная еда будет выглядеть столь же хорошей, как и вкусной. Например, для улучшения внешнего вида блюд из пасты, Брар закупает прозрачные и прочные крышки для контейнеров. Если вдруг контейнер с пастой опрокинется или протечёт в пути, то водитель обязательно извинится и привезти замену бесплатно. Если вдруг окажется, что заказ произведён или собран неправильно, то он предложит бесплатный десерт или скидку на следующий заказ — что-либо, чтобы сделать клиента вновь довольным. “С доставкой Вы должны смотреть на все вместе: хорошее обслуживание, качество пищи, ее внешний вид, водитель доставки”, говорит Брэр. “Мы хотим удостовериться, что клиенту нравится в целом все то, что он получает. Это — то, что заставит его позвонить снова”.

Добавить комментарий

Войти с помощью: