ЛУЧШЕ ДОСТАВКА — БОЛЬШЕ ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ ЧАСТЬ 1



 

5 основных направлений, за счёт которых крупнейшие сети пиццерий улучшают доставку пиццы своим покупателям
Пицца и доставка уже десятилетия идут рука об руку и сегодня уже более 1 млрд. пицц доставляется покупателям каждый год. Но сами покупатели и пиццерии шли к этому долгие годы. Когда покупатель делает заказ на доставку, он рассчитывает на то, что его заказ будет выполнен быстро и точно, а доставленная пицца будет свежей и горячей. И если вы захотите, чтобы покупатель заказал вновь, вы должны сделать все возможное чтобы все пожелания покупателей были выполнены. Вот примеры, которыми поделились с нами пицца-предприятия.
1. Применяйте все возможности POS-терминалов 
Марк Уотт, директор по франчайзингу компании Топперс Пицца(toppers.com), имеющей около 60 пиццерий называет POS-терминалы “мозгом, который управляет всей пиццерией,” помогая в точном и слаженном осуществлении процесса доставки пиццы. Но некоторые мозги, как оказалось, могут быть лучше чем другие. «Некоторые виды POS-терминалов не позволяют отслеживать адреса и осуществлять отгрузки, в то время как другие виды предлагают такие возможности, как отслеживание заказа и хранение заказов в порядке приоритета, т.е. чем заказ был принят раньше, тем более приоритетнее он становится со временем» — поясняет Марк. «Лучшие виды POS-терминаловпозволяют не только сохранять заказы, но и могут прокладывать маршруты для скорейшей доставки заказа».
«POS-терминалы, установленные в пиццерии, могут также сохранять необходимую информацию о покупателях, включая номер телефона, адрес, историю предыдущих заказов, пожелания, заметки водителей о доставке по этому адресу» — продолжает Дюпри Брар, владелец пиццерии «Кусочек Италии» (mysliceofitaly.com) в г. Бейкерсфилд, штат Калифорния. «Хорошие POS-терминалы легко помогают нашему продавцу в случае если покупатель хочет повторить свой предыдущий заказ. Это выигрыш в скорости обслуживания, что особенно важно в загруженное время, когда покупатели не хотят долго ждать».
Кроме того, использование POS-терминалов позволяет обеспечить доставку заказа точно в срок. «Возможности POS-терминалов очень важны для своевременной доставки заказов, потому, что они сокращают время, которое проводят водители в пиццерии между доставками” – заявляет Эл Ньюман директор по обучению сети пиццерий «Хангри Ховерс пицца» (hungryhowies.com), из г. Мэдисон, штат Мичиган, имеющей почти 600 пиццерий. “Ещё до того, как водитель покинул пиццерию мы можем установить ему время доставки заказа покупателю. Потраченное время отмечается на мониторе терминала, зелёным, жёлтым или красным цветом, в зависимости срока, когда был принят заказ. Ньюман добавляет, что POS-терминалы также помогают в отслеживании полноты выполнения и сборки заказа, а также сохраняют информацию об особых пожеланиях покупателей.
Несмотря на все это, Марк Уотт знает, что нельзя полностью полагаться на компьютеры. В то время как его POS-терминал может прокладывать маршруты до адреса покупателя, он знает, что любая система GPS может давать неверные данные. Он предпочитает, чтобы сами водители выбирали путь доставки заказа и определяли какие заказы могут быть взяты вместе в одну поездку, или, короче говоря, водители должны сами хорошо знать зону доставки.
Some Image
2. Движущая сила ваших водителей
Водители доставки являются вашими представителями, «послами» вашего бренда. Если вдруг водитель появится у дверей покупателя в неряшливом виде, то это окажет определённое негативное влияние как на покупателя и, так и на продажи вашей пиццерии. Поэтом Брар считает, что процесснайма является ключевым является в поиске хороших водителей. Он предпочитает сам убедиться, что принимаемый водитель сможет представлять компанию в выгодном свете. И он обучает их пониманию того, что знание покупателей- это не только дополнительные продажи для пиццерии, но и польза для самих водителей, так как они получают «чаевые» от благодарных заказчиков и могут, в случае необходимости, поработать дополнительные часы. Вы можете мониторить своих водителей, чтобы они не делали неожиданных остановок или поездок в рабочее время,” – подчёркивает Брар. “Большинство наших постоянных покупателей хотят, чтобы их заказ выполнялся конкретным водителем. Например, один из наших покупателей является инвалидом, и он хочет, чтобы привезённая еда была выложена на стол, а напиток налит в бокал. Наши водители делают это. Когда вы работаете на персональной основе, водитель относится к покупателю как к своему собственному клиенту, а не как к клиенту пиццерии. Тем же путём идёт и Топперс пицца. Они отбирают водителей и всех других членов команды на основе их персональных качеств, ища таких сотрудников, которые могут установить хорошие отношения с покупателями. “Пицца — это вечеринка в коробке и наш водитель привозит заказчику это мероприятие, поэтому, мы ищем коммуникабельного и приветливого  человека для должности водителя», поясняет Уоттс. “Одним из основных качеств, присущих нашим сотрудникам, является дружелюбие, поэтому мы выбираем таких людей, которые действительно хотят работать в этом бизнесе, а не тех, которым нужна работа”. Кроме того, Топперс пицца обучает своих водителей бежать к двери заказчика, для того, чтобы покупатель видел, как спешит водитель побыстрее доставить заказ покупателю.  В своих сумках доставки у водителей также есть и необходимые мелочи, такие как дополнительные бумажные салфетки, одноразовые тарелки, пакетики с перцем, солью или пармезаном. И они предлагают это покупателям. “Покупатель хочет есть и может сам забыть спросить об этом, а экстра приправы дополняют заказ. Люди, которые останавливаются в гостиницах очень приветствуют, когда им привозят одноразовые тарелки!” – дополняет он.
Тревор Леппек, совладелец пиццерии «Нобл Пай Парлор» (noblepieparlor.com) в г. Рено, штат Невада и его партнёр часто сами доставляют пиццу заказчикам. “Вы должны сделать это быстро и по-дружески. Кроме того это должно быть действительно хорошее обслуживание клиента, а не просто слова «Вот ваша пицца». Мы обмениваемся рукопожатием с покупателем, благодарим их за заказ и говорим, что надеемся снова увидится вскоре» — добавляет Тревор.
Ньюман соглашается с тем, что водитель должен встречаться с покупателем в дружеской манере. “Не важно на какую должность вы принимаетесь на работу, большая индивидуальность всегда — приоритет No.1. Это обязательно, чтобы индивидуальные качества сотрудника соответствовали культуре, которую Вы создали в пиццерии. Это вроде бы и так понятно, но я всегда ищу кандидатов с широкой улыбкой на лице, Вы можете научить сотрудника чему-то, но личностью становится он сам” — говорит Ньюман. Он также уверен, что очень важно собрать всю доступную информацию о вновь нанятых водителях за последние два года, прежде всего, о ДТП и лишении прав. Собирайте эту информацию не только на день приёма водителя, но и на регулярной основе” — советует Ньюман
Some Image

Добавить комментарий

Войти с помощью: